Como fazer sua própria Espiriteira em 20 Passos
Por Paulo Toschi Netto
Construa em casa um fogareiro a álcool utilizando latas de refrigerante ou de cerveja.
O interessante deste projeto é que ele pode ser feito mesmo durante uma viagem se, por exemplo, seu fogareiro oficial quebrou.
Ferramentas
- Tesoura
- Martelo
- Faca pequena de ponta afiada
- Alicate pequeno
- Prego pequeno com ponta afiada
- Pedaço de lixa
- Régua – ou fita métrica
- Compasso, ou moeda 10 centavos (p/ riscar um circulo).
Material Utilizado
3 latas de alumínio
1. Iniciar fazendo os furos no fundo da lata, distante 0,5 cm um do outro.
2. Colocar a moeda no fundo da lata e riscar um circulo.
4. Com a faquinha cortar em cruz o círculo à partir do furo.
5. Recortar à partir da base, para formar uma abertura quase circular, e uma boa grade para prender o tubo central.
6. Riscar a lata com 5,5 cm medindo do topo acima dos furos.
8. Fazer dois cortes até a borda mais dura, tirando um filete obliquo pequeno.
9. Corte para facilitar o encaixe
10. Bater com o cabo da tesoura na quina para um encaixe perfeito do fundo.
11. Corte uma lâmina de 4,5 cm do que sobrou da primeira lata.
12. Faça um tubo na medida do orifício da primeira peça e que encaixe bem nas garras
13. Para prender o tubo use fitas finas retiradas da lata, ou arame fino e macio. Faça quatro furos triangulares pequenos dispostos em cruz (este tubo é o segredo do bom funcionamento do fogareiro, capriche).
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14. Encaixe o tubo com a parte lisa na grade, e com a parte furada para receber o fundo da lata.
15. Corte outra lata com 6,5 cm medindo da parte alta do fundo.
16. Encaixe as duas partes com cuidado
17. Pressione até o tubo ficar firme e bem assentado no fundo.
18. Corte o excesso da lata com a tesoura.
19. Dê acabamento com a lixa e está pronto seu fogareiro.
20. Faça o abafador (que serve para apagar o fogo) cortando o fundo de uma lata deixando uma parte para dobrar e servir de cabo.
Use álcool automotivo, é o que tenho usado sempre é bom e barato, para abastecer o fogareiro o nível máximo é pouco acima do meio do tubo, dá para cozinhar mais ou menos 30 minutos.
Tenha cuidado de proteger o fogareiro ao guardá-lo nos alforjes para não amassá-lo.
Uma informação importante: depois de aceso demora 3 ou 4 minutos para o fogo sair pelos orifícios, daí em diante a chama fica azul e forte. Use protegido do vento para um ótimo aproveitamento. Nos meus acampamentos cozinho arroz em 15 minutos, café em 12 minutos. Etc....
Obs. Nunca esqueça que está lidando com produto altamente inflamável, pratique toda prevenção no manuseio do mesmo.
Fonte: Clube de Cicloturismo
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